Открытое письмо Президенту России Владимиру Путину распространил 13 июля фонд "Алтай-XXI век".
Уважаемый Владимир Владимирович!
Пишу письмо и рассчитываю на то, что Вы лично и Ваша администрацию обратят пристальное внимание на ужасающую угрозу, которая нависла над жемчужиной Сибири и всей России - Горным Алтаем.
Я родился и вырос в предгорьях Алтая - городе Бийске и знаю, что такое Алтай не понаслышке. Сочетание уникального климата (часов солнечного сияния во многих районах Алтайского края и Республики Алтай значительно больше, на Черноморском побережье) и дикой природы делают предгорья и Горный Алтай туристической Меккой. И не случайно Правительство России рассматривает несколько районов Алтайского края и Республики Алтай, как место возможного размещения туристско-рекреационных зон в рамках национального проекта.
Но вот уже около четырех лет группа "энтузиастов" пытается реанимировать проект строительства крупной гидроэлектростанции на величайшей горной реке Алтая - Катуни. Работы по проекту Катунской ГЭС под большим нажимом общественности и ученых были полностью прекращены в середине 90-х годов решением государственного уровня. Но сегодняшние лоббисты строительства мягко говоря схитрили: дали другое название - Алтайская ГЭС и создали ОАО "Горно-Алтайская ГЭС". Мол, те решения для нас теперь не указ. Да только суть от этого не изменилась.
Не буду здесь излагать известные мне экспертные оценки негативных изменений в случае создания ГЭС на Катуни. Их много, они опубликованы и они убедительны. Скажу проще. Если будет запружена Катунь - природа не останется без ответа. Изменится климат. Об уникальном воздухе Чемальского района можно будет только прочитать в книге или на сайте. Усилятся ветра, которых здесь сейчас очень мало. Не станет естественного водного режима у великой горной реки Катунь. Я уже не говорю, что в районе предполагаемого строительства ГЭС возможны сильные землетрясения и к чему это может привести.
В некоторых агитационных статьях в пользу строительства ГЭС можно прочитать примерно такое: "проект строительства гидроэлектростанции одобрен большинством населения Чемальского района". Только вот не пишут "пиарщики" плотинных энтузиастов, что для задурманивания местных жителей среди них пускаются слухи вроде того, что каждому жителю дадут по акции вышеупомянутого ОАО, а электроэнергия станет ну просто дармовой! Жителей убеждают, что решение принято окончательно, его не изменить. Даже поговаривают, что строить-де начнут с октября 2007 года, когда упадет вода.
На самом деле в случае строительства ГЭС наживутся на этом только те, кто будут руководить стройкой и кто сегодня лоббируют строительство. Увы, ничего нового. Ставшее сегодня привычным в российском обиходе "освоение инвестиций" может дорого стоить природе и людям Горного Алтая. Ради чего?! Ради номинальной установленной мощности в 140 МВт и 40 МВт в зимний период (данные из проекта)?!
Не нужна электроэнергия Горному Алтаю такой ценой. Да, сегодня Республика Алтай энергодефицитный регион. Но в РА более чем достаточно потенциала для развития неразрушающих возобновляемых источников энергии. Практически во всех районах РА возможно использование микроГЭС (целый ряд сейчас строится и запланирован к строительству), многие долины и ущелья пригодны для развития ветровой и солнечной энергетики. Эти источники энергии будут максимально приближены к потребителю. Ведь не потянут же высоковольтные ЛЭП в каждый отдаленный горный поселок. Да и кто сказал, что курортный регион обязательно должен быть энергоизбыточным?
Печально и то, что строительство ГЭС лоббируют не только сами строители и проектировщики. Некоторые авторитетные личности в Республике Алтай вовсю ратуют за ГЭС в обмен на обещание выделения элитных мест на берегах будущего водохранилища под туристические комплексы и яхт-клубы.
Вот развернутся! Грустно?
Я дважды был на месте предполагаемого строительства плотины чуть выше по Катуни села Еланда в Чемальском районе. Место сказочно красивое! Даже не хочется верить, что есть люди, готовые ради набивания собственных карманов плюнуть на эту красоту. Правда в том, что есть такие "деятели", скрывающие за красивыми обещаниями свой мелочный денежный интерес.
Да, я знаю. Несмотря на некоторые декларации из Москвы, охраны природы нет сегодня в приоритетах первых руководителей страны. Уж извините, сужу по делам. Примеров за последние семь лет не перечесть.
Но, господин Президент, обратите внимание на ситуацию со строительством ГЭС на Катуни.
Не дайте загубить Горный Алтай!
С уважением и надеждой, эколог, канд. биол. наук, директор Сибирского Экологического Агентства, г. Томск, Алексей Торопов, 11 июля 2007 года
Без кюпюр:
Не хорошо всё таки не спросив у природы можно строить или нет.
Оставить комментарий
-------------------------------------------------------------------------------- Комментарии нашего читателя: Вася Надо Митволю писать, он по водным ресурсам и отводам под строительство в пербрежной зоне! 21:23 13-July-2007
-------------------------------------------------------------------------------- Комментарии нашего читателя: Юрий еще раз вспоминаем про дешевую энергию под боком - новосибирск (где ее избыток) и не надо строить высоковольтную лэп до каждого села (не будут же их ГЭС ее строить) вместо ГЭС понижающую подстанцию и всего-то 23:43 13-July-2007
-------------------------------------------------------------------------------- Комментарии нашего читателя: Юрику
|