Главная страницаРегистрацияВход БИЙСК 2009 Понедельник, 2021-11-29, 9:29 PM
 
Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2007 » Январь » 10 » Владимир Путин нашел 4 миллиарда
Владимир Путин нашел 4 миллиарда
7:03 AM

Если отношения с Минском не наладятся, российские компании могут пойти на ограничение добычи нефти 9.1.2007, 20:55

Пошлины на экспорт нефти в Белоруссию обеспечат дополнительные поступления в российский бюджет в размере 4 млрд. долларов. Стоимость дружбы с Минском во вторник подсчитал президент России Владимир Путин. Если договориться о прекращении торговой войны не удастся, Россия обещает увеличить экспорт нефти через побережье Балтики и по железной дороге.
Скандал, вызванный приостановкой экспорта российской нефти по трубопроводу «Дружба», вышел на высший политический уровень.
Во вторник Владимир Путин публично вступил в заочный спор со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. По словам президента России, за последние 5 лет страна «ежегодно теряла 3,5-4 млрд. долларов из-за отсутствия экспортной пошлины для Белоруссии на сырую нефть».
Поиску путей урегулирования конфликта с Минском Владимир Путин во вторник посвятил совещание с членами правительства. На встрече с президентом министр финансов Алексей Кудрин заявил, что «в связи с введением экспортной пошлины на сырую нефть российский бюджет в 2007 году получит примерно 4 млрд. долларов».

Ранее российские компании вообще не платили за вывоз нефти на территорию Белоруссии, а официальный Минск получал средства от реэкспорта. Но российский кабинет ввел пошлину на поставки нефти в Белоруссию. А потом Газпром поднял для Белоруссии цены на газ.

Минск ответил введением пошлины на транзит российской нефти в размере 45 долларов за тонну. Белорусские чиновники понимают, что российская Транснефть не станет платить за прокачку сырья по трубе «Дружба». Поэтому официальный Минск начал отбор нефти из системы трубопроводов.

Руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев считает утвержденную Александром Лукашенко пошлину на российскую нефть неадекватной. «45 долларов за прокачку 1 тонны сырья – это необоснованно много, – считает господин Фадеев. – Таких примеров в мировой практике нет. К тому же решение официального Минска противоречит международной юридической практике. Россия ввела пошлины для своих российских компаний. А Белоруссия обложила пошлинами транзитную нефть, которая предназначена для стран Европы».

Трения с Белоруссией спровоцированы изменением стратегии России в сфере внешнеэкономических отношений. Новая концепция предусматривает переход на рыночные расчеты со всеми контрагентами. Но Владимир Путин утверждает, что даже в нынешних условиях «Россия прямо поддерживает Белоруссию».

«Это - плата России за переход к рыночным отношениям, это прямая поддержка наших белорусских коллег, которая стоит России и нашим налогоплательщикам миллиарды и миллиарды долларов», - объяснил свою позицию президент России. «Еще одной мерой поддержки белорусских коллег» Путин назвал условия покупки Газпромом акций Белтрансгаза - белорусской газотранспортной монополии.

«Действительно, Газпром приобретает 50% акций Белтрансгаза, но становится только миноритарным акционером, так как не имеет ни контрольного пакета, ни какого-то слова при управлении этим предприятием», - заметил Владимир Путин. - По сути, это еще одна мера поддержки белорусских коллег - 2,5 млрд. долларов».

Создание российско-белорусского СП на основе Белтрансгаза запланировано на 2010 год. Но Александр Фадеев сомневается в неприкосновенности соглашения между Минском и Москвой.

«Позитивное развитие ситуации возможно в том случае, если позиция Белоруссии станет более конструктивной, - замечает эксперт. - Едва ли Россия будет менять принятые решения. Единственное, на что может согласиться Москва, - это компенсация части возросших расходов Белоруссии. Например, за счет льготных кредитов».

Белорусская делегация во вторник проводит переговоры с коллегами из Минэкономразвития. Если решить проблему не удастся, Россия обещает увеличить экспорт нефти через российское побережье Балтики до 110 млн. тонн в год (сейчас 75 млн. тонн в год), нарастить экспорт сырья по железной дороге, а также увеличить загрузку НПЗ и экспорт нефтепродуктов. В крайнем случае российские компании могут пойти на ограничение добычи нефти.

Просмотров: 549 | Добавил: biysk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2006
Сделать бесплатный сайт с uCoz