Главная страницаРегистрацияВход БИЙСК 2009 Понедельник, 2021-11-29, 8:03 PM
 
Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2007 » Январь » 10 » Самый жаркий год
Самый жаркий год
6:55 AM

«В стратегическом прогнозе, подготовленном нами, отмечается, что в 2005–2015 годах рост температуры продолжится»
9.1.2007, 23:05
Текст: Виктория Александрова

Наступивший 2007 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений с середины ХIХ века. Эксперты всего мира говорят о том, что среднегодовые температуры на планете растут. По мнению ученых, это свидетельствует о неизбежном приближении глобального потепления, последствия которого проявятся уже в скором времени и затронут все сферы жизни.

Начавшийся год может стать самым жарким за всю историю наблюдений с середины ХIХ века. По данным исследования Метеорологической службы Великобритании, проведенного совместно со специалистами университета Восточной Англии, в 2007 году вновь будет побит температурный рекорд.

Среднегодовая температура – 14 градусов по Цельсию – в наступившем году увеличится больше чем на полградуса, что превысит прежние самые высокие показатели, зафиксированные в 1998 году.

Повышению температуры вновь поспособствует и природный феномен Эль-Ниньо – именно его возникновение привело к установлению предыдущего рекорда среднегодовой температуры. Авторы нового исследования уверены в своем прогнозе на 60%, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российские специалисты также говорят о том, что температура на планете будет расти. По данным Росгидромета, за последние 10 лет зимние температуры выросли на один градус – на столько же, сколько за весь XX век. «В стратегическом прогнозе, подготовленном нами, отмечается, что в 2005–2015 годах рост температуры продолжится», – заявил глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий, передает РИА «Новости».

«Новые данные свидетельствуют о том, что происходят глобальные климатические изменения», – заявила представитель Метеорологической службы Британии Кэти Хопкинс.

Последствия глобального потепления в относительно скором времени проявятся в различных сферах. Так, по мнению ученых, в течение ближайших 100 лет растает большая часть альпийских ледников.

С таким прогнозом, опубликованном в итальянской прессе, выступили ведущие международные эксперты в области гляциологии – науки о льдах.

По оценке Международной службы наблюдения за ледниками, если в ХХI веке темпы потепления климата останутся теми же, что и в ХХ, а повышение среднемировой температуры воздуха составит 3 градуса по Цельсию, площадь ледников в Альпийских горах сократится на три четверти. Если повышение температуры составит 5 градусов, то альпийские ледники растают практически полностью и льды сохранятся только в некоторых высокогорных районах. Даже при оптимистичном сценарии, если потепление составит только один градус за 100 ближайших лет, сокращение ледникового покрова составит 40%.

Исчезновение ледников будет иметь тяжелые последствия для экономики альпийских районов, зависящих в значительной степени от горного туризма, отмечает ИТАР-ТАСС.

Более близким и опасным для людей последствием глобального потепления станет распространение в Европе тропических болезней, которые ранее присутствовали только в таких регионах, как Африка.

Так, эксперты итальянской экологической организации Legambiente выражают беспокойство тем, что за последние несколько лет зарегистрировано несколько случаев малярии. Ее причиной стали комары, размножающиеся в Европе. «Это что-то совсем новое – раньше в Италии не было малярии, – говорит глава Legambiente Франческо Ферранте. – Эти первые несколько случаев очень настораживают. В будущем это может быть очень большой проблемой, если мы этого не остановим».

В Европе найдена не только малярия, но и менее известные тропические заболевания, которые распространяют москиты, – такие как черная лихорадка (висцеральный лейшманиоз), передает «Интерфакс». По данным Legambiente, в той же Италии с 2000 года ежегодно фиксируется около 100 случаев черной лихорадки, тогда как в начале 1990-х их было всего около 50.

Резкой вспышки новых болезней пока не ждут, однако отдельные случаи малярии, черной лихорадки и некоторых видов энцефалита, уже сейчас зафиксированные в Европе, являются еще одним свидетельством изменения климата на континенте, предупреждают ученые.

Просмотров: 534 | Добавил: biysk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2006
Сделать бесплатный сайт с uCoz