Главная страницаРегистрацияВход БИЙСК 2009 Понедельник, 2021-11-29, 9:09 PM
 
Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2007 » Январь » 8 » Мандарины раздора
Мандарины раздора
12:27 PM

Нарастает недовольство со стороны жителей Осетии, которые сейчас не могут проехать к родственникам и в больницы
8.1.2007, 11:25
Текст: Алексей Чернега

Сегодня Россия планирует разблокировать Транскавказскую магистраль, которая уже четвертые сутки перекрыта водителями из Грузии, пытающимися провезти в РФ мандарины. Не исключено, что в ходе операции будет применена тяжелая техника, так как владельцы цитрусовых не идут ни на какие уговоры, а женщины, по словам североосетинских милиционеров, ложатся прямо на автотрассу.

Более года назад Россельхознадзор ввел запрет на ввоз продукции растениеводства из Грузии. Однако перед Новым годом грузинские дальнобойщики на свой страх и риск попытались ввезти в Россию мандарины, но были остановлены на границе у пункта пропуска «Нижний Зарамаг».

К настоящему моменту на КПП скопилось уже более 60 грузовиков с полутора тоннами мандаринов, в результате чего Транскавказская магистраль, связывающая Северную и Южную Осетию, уже четвертые сутки оказалась полностью блокирована.

«Сейчас пассажиропоток через государственную границу идет в оба направления, но только в пешем порядке или на такси. Перемещение грузов через госграницу, в связи с тем, что автомагистраль заблокирована, не осуществляется», – рассказал «Интерфаксу» первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев.

Проанализировав ситуацию, власти Северной Осетии приняли решение силовым путем разблокировать трассу. «Правоохранительные органы республики имеют все основания и возможности для наведения порядка на стратегически важном участке российской границы. Необходимо призвать к порядку тех, кто парализовал дорогу, создав экономические и моральные трудности жителям Северной и Южной Осетии. Все должны знать, что за бесчинства следует ответственность», – заявил ИТАР-ТАСС секретарь Совета безопасности республики Асланбек Келехсаев.

По словам представителя МВД, операция по «очистке» дороги начнется уже в понедельник – МВД Северной Осетии рассчитывает в ближайшее время получить санкцию на освобождение Транскама.

Правда, военные признают, что существует техническая сложность операции – на узкой горной дороге трудно развернуть обратно 60 большегрузов. «Однако при частичном заходе на территорию Погрануправления это можно сделать, и, скорее всего, решение о принудительной эвакуации транспорта будет принято уже сегодня», – пояснили в МВД.

Со своей стороны, грузинские водители настаивают, чтобы их пропустили вместе с грузом из Грузии в Россию, несмотря на то что у большинства перевозчиков нет ни сертификатов качества, ни иных сопроводительных документов. «При этом женщины, которые являются, по их словам, хозяевами цитрусовых, не идут ни на какие уговоры, вплоть до того, что ложатся прямо на автотрассу», – рассказал «Интерфаксу» представитель североосетинского МВД.

Граждан Грузии даже не пугают уголовные дела по статьям «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения» и «Контрабанда», которые в отношении их намерена возбудить российская прокуратура.

Они обещают блокировать дорогу до положительного решения вопроса, хотя большая часть их груза уже пришла в негодность. Многим из них не хватает еды, питьевой воды, некоторые болеют простудными заболеваниями, так как топливо в баках закончилось и нет тепла.

С другой стороны, нарастает и недовольство со стороны жителей Южной и Северной Осетии, которые сейчас не могут проехать к родственникам, в больницы и по каким-то другим нуждам. Для предотвращения возможных беспорядков на въезде в таможенный терминал выставлены усиленные погранпосты, а также бронетранспортеры.

Просмотров: 500 | Добавил: biysk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2006
Сделать бесплатный сайт с uCoz