Лучше получать полезные пищеварительные бактерии из здоровой пищи, считают американские диетологи. Поскольку различные пробиотические добавки зачастую оказываются слишком дорогими и неэффективными. Как говорят специалисты, для поддержки естественной кишечной микрофлоры ежедневный рацион должен включать: — Не более 10 процентов насыщенных жиров. А остальные – полезные ненасыщенные, содержащиеся, например, в оливковом масле. — 25–30 г клетчатки, но не в виде пищевой добавки, а из богатых ей цельнозерновых продуктов и свежих овощей и фруктов. Которые, к тому же, обеспечат организм витаминами и микроэлементами. — Молочные продукты, содержащие легко усваиваемый белок, кальций и другие питательные вещества. — Орехи и бобовые, в которых есть клетчатка, белок и правильные жиры. Несбалансированные диеты и злоупотребление антибиотиками широкого спектра действия губят нежную кишечную микрофлору, приводя к расстройству пищеварения. И, благодаря работе СМИ, в США сейчас наступил настоящий «пробиотический бум». В стране производится огромное количество пищевых добавок, содержащих якобы полезные бактерии. Причем эти добавки поступают в свободную продажу и тут же раскупаются потребителями. Но, как говорят диетологи, дело вовсе не в количестве поступающих в организм бактерий, а в их сочетании и источниках. К тому же бактерии, содержащиеся в препаратах, нередко гибнут в кислой среде желудка, так и не достигнув кишечника. Их губит и воздействие высокой температуры, даже краткосрочное. Поэтому в лечебных учреждениях полезные бактерии в кишечник нередко доставляются при помощи клизмы или зонда. Конечно, пробиотические препараты требуются пожилым людям и тем, у кого действительно серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к бурному развитию вредной микрофлоры. А здоровым лучше просто сбалансировать свой рацион.