Астероидно-кометная угроза - "реальный вызов человечеству в XXI веке, опасность, которая подстерегает все живое на планете, которую даже можно охарактеризовать как "космический терроризм". Вот такое мнение, на днях, высказал директор Института прикладной астрономии (ИПА) РАН, член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн, на пресс-конференции в региональном центре ИТАР-ТАСС, которая проводилась по случаю 100-летия самой грандиозной на памяти человечества космогенной катастрофы - падения Тунгусского космического тела.
"С научной точки зрения феномен достаточно хорошо изучен, хотя околонаучные спекуляции вокруг события столетней давности не утихают", - подчеркнул он. По его словам, "случившееся в южной Сибири - серьезное предупреждение землянам". Тем более, что всего в полумиллионе километров от нашей планеты, что по астрономическим меркам - ничтожно мало, в поле зрения земных телескопов попал потенциальный астероид-убийца "Апофиз". Согласно расчетным данным, "Апофиз" сблизится с Землей к 2029 году, за семь последующих лет его орбита может претерпеть изменения. "Не исключен вариант столкновения каменного гиганта с Землей, при этом мощность взрыва оценивается в несколько сот мегатонн в тротиловом эквиваленте", - сказал директор ИПА.
Согласно данным математического моделирования, в результате падения на Землю, например, многокилометрового в поперечнике астероида или ядра кометы - "человечество может быть сметено с лица планеты в мгновение ока или будет отброшено на столетия назад в своем развитии", - предположил Финкельштейн. Обрушение космической глыбы в Мировой океан "окажется неизмеримо более разрушительным, чем, например, цунами сейсмического происхождения", - сказал он. По его данным, "удар каменного астероида диаметром 500 метров, со скоростью 10-20 километров в секунду, на океанической поверхности образует каверну, вызывающую круговую волну, которая может достигать высоты до 4 километров в центре и 300-400 метров при выходе на континенты". С большой долей вероятности можно утверждать, что "такого рода события привели к вымиранию миллионы л ет назад 90 процентов всех видов животных на Земле", - сказал директор ИПА.