Главная страницаРегистрацияВход БИЙСК 2009 Четверг, 2025-07-17, 2:17 PM
 
Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2008 » Август » 12 » Произведен пробный пуск большого адронного коллайдера
Произведен пробный пуск большого адронного коллайдера
3:09 AM
Ученые Европейского центра ядерных исследований (CERN) успешно произвели первые попытки провести пучок протонов по одному из секторов Большого адронного коллайдера (LHC) — самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя CERN Джеймса Джиллиса.
«Все прошло хорошо, мы очень довольны», — заявил Джиллис, слова которого приводит Швейцарское телеграфное агентство (ATS).
Он сообщил, что в ходе испытаний, в частности, проверялась синхронизации коллайдера и протонного суперсинхротрона (SPS) — предварительного ускорителя элементарных частиц.
В ходе теста пучок протонов на скорости, близкой к скорости света, вводился в один из восьми секторов (октантов) коллайдера, длинной около трех километров. По словам Джиллиса, испытания повторялись в течение выходных дней.
Подобные тесты пройдут также 22 августа, когда пучок протонов будет направлен по одному из октантов в обратном направлении, то есть против часовой стрелки.
Эти испытания являются частью подготовки к первому запуску LHC, который намечен на 10 сентября. Ожидается, что в этот день пучок протонов впервые проведут по всему кольцу коллайдера.
Большой адронный коллайдер создается под руководством CERN, его строительство началось в 2001 году. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя — завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.
LHC предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц.
Коллайдер будет обеспечивать работу несколько экспериментальных установок. Ученые, работающие на LHC, в специальном отчете о безопасности отмечают, что столкновения той же мощности, что и на коллайдере, в природе происходят постоянно.
Проводились исследования, которые показывают, что частицы космических лучей имеют энергии, значительно превосходящие энергию коллайдера — природа постоянно «ставит» эксперименты, подобные экспериментам на LHC, но это не привело к катастрофе.
Черные дыры, которые, согласно некоторым теориям, якобы могут появиться при работе коллайдера, будут иметь время жизни столь малое, что просто не успеют начать поглощать материю.
В связи с будущим началом работы ускорителя в мире звучит множество катастрофических предсказаний. В частности, говорится о том, что при работе коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю. Однако ученые заверяют, что эксперимент безопасен.
 
 
Просмотров: 285 | Добавил: biysk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2006
Сделать бесплатный сайт с uCoz