Главная страницаРегистрацияВход БИЙСК 2009 Воскресенье, 2025-07-20, 4:27 AM
 
Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2008 » Март » 3 » 3 марта Масленица - древний славянский праздник.
3 марта Масленица - древний славянский праздник.
7:49 AM
Сегодня, 3 марта, начинается Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.
 
   Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков, - предполагает «Календарь праздников».
Масленица праздник «хмельной, горластый». Его любят и величают «Госпожа честная Масленица». Говорят же в народе: «Хоть себя заложи, а Маслену потешь!». И «разорительница» она, и «разгульная», и «пьяная» и «обжорная», а все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.
Понедельник - первый день, «Встреча». Соломенную куклу маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин маслены отдавали нищим - поминать умерших. Вторник – «Заигрыши». Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.
Среда – «Лакомка». Тещи угощают своих зятьев.
Четверг звался «Широким». Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили...
Пятница – «Тещины вечерки». В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям.
Суббота – «Золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: «Ну-ка покажи, какая ты хозяйка'. Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.
Воскресение – «Прощенное воскресенье», «Заговенье», последний день Масленицы. Сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полянам, чтобы дать силу будущему урожаю. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья.
Просмотров: 317 | Добавил: biysk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2006
Сделать бесплатный сайт с uCoz