Принудительно
Вопрос о принудительном лечении наркоманов в России обсуждался в среду в ходе оперативного совещания руководителей территориальных управлений наркоконтроля Центрального федерального округа, посвященного подведению итогов оперативной работы ФСКН РФ в 2007 году и задачам, стоящим перед этой структурой в 2008 году. Первым шагом к законодательному введению принудительного лечения должны стать обязательные проверки студентов вузов и людей, поступающих на государственную службу. Это вынужденная мера в борьбе с наркоагрессией извне, ведущей к тотальной наркотизации общества.
По официальным данным ФСКН, в прошлом году только в Центральном ФО зафиксировано около 43 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а также психотропных и сильнодействующих веществ. Существует четкая тенденция к увеличению удельного веса наркопреступлений в общем количестве криминальных деяний, попадающих в сферу внимания правоохранительных органов. Активность наркополицейских с каждым годом растет. Но при этом растет и рынок наркотиков. Значительная часть «зелья» попадает в страну из-за рубежа, что по сути можно считать наркоагрессией.
Представители ФСКН отмечают, что в контрабанде наркотиков активно участвуют граждане иностранных государств. Наркополицейские уверены, что такое положение вещей обусловлено негативным влиянием на развитие наркоситуации процессов нелегальной и легальной миграции, особенно в Центральном ФО. Самым популярным наркотиком по-прежнему остается героин. Порой удается обнаружить сверхкрупные партии этого «порошка-убийцы». Так, в результате одной из операций московского наркоконтроля из тайника, оборудованного в бензобаке грузовика членами преступного сообщества, в которое входили граждане Таджикистана и Узбекистана, было изъято более 436 кг героина и более 3 кг гашиша. Стоимость конфиската составила по прошлогодним ценам примерно 9 млрд 150 млн рублей.
Героин весьма популярен в молодежной среде. И самый разрушительный удар в настоящий момент наркомафия наносит по молодежи. «Почти в два раза за год выросло число наркопреступлений, вовлеченными в которые оказались студенты, – сообщил РБК daily перед началом оперативного совещания руководителей управлений наркоконтроля Центрального ФО глава управления ФСКН по Москве Виктор Хворостян. – Но есть и положительные сдвиги. Хотя наше управление в прошлом году работало по школьникам в два раза активней, чем в прошлом, количество нарушений в их среде зафиксировано в два раза меньшее». В связи с тяжелым положением именно в студенческой возрастной группе снова в полный рост встает вопрос о необходимости применения радикальных мер борьбы с наркотиками.
Разговоры о введении принудительного лечения наркоманов начались еще два года назад. Эта идея, озвученная представителями ФСКН, депутатами Госдумы и мэром Москвы Юрием Лужковым, находила и находит поддержку в самых разных слоях общества. Тем более что практика принудительного лечения принесет пользу в первую очередь самим наркоманам. Специалисты уверены, что такая мера позволит резко сократить смертность среди них, а остальных заставит держаться от порошков и таблеток подальше. В поддержку принятия соответствующего закона выступил в среду и спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Он подчеркнул, что соответствующий законопроект уже подготовлен. По словам спикера, лечению в первую очередь подлежат те, кто действительно угрожает безопасности окружающих. Наркоман, у которого нет денег на дозу, способен буквально на все, чтобы добыть ее. И пугающая статистика «наркотических» преступлений в студенческой и молодежной среде свидетельствует об этом.
Большая часть молодых людей и девушек студенческого возраста не относится к хорошо обеспеченной части общества. Даже если родители 18–22-летнего студента хорошо зарабатывают, это не значит, что у него всегда есть на руках достаточные для приобретения наркотиков суммы. А наркопреступление – это не обязательно покупка или сбыт наркотиков. К этому криминальному жанру относятся грабежи и кражи, совершаемые сидящими на игле для того, чтобы найти средства для бесконечного «продолжения банкета».
Превентивной мерой для пресечения наркопреступлений, постановки на учет и последующего принудительного лечения наркоманов должны стать тесты на наркотики, которые будет проходить молодежь при поступлении в вузы. «Проверять на употребление наркотиков поступающих в высшие учебные заведения начнут уже осенью, – сообщил РБК daily заместитель директора ФСКН России Владимир Зубрин. – Это необходимо и для недопуска наркоманов на ту работу, где они могут представлять опасность для общества». Г-н Зубрин уточнил, что речь идет о государственной службе, работе на транспорте.
Кстати, в январе этого года московскими наркополицейскими был пойман с поличным водитель автобуса, торговавший наркотиками прямо во время движения по маршруту. Во время задержания дилер оказал яростное сопротивление. Позже выяснилось, что в этот момент он и сам находился «под кайфом». У горе-шофера было изъято несколько аккуратно расфасованных по пакетикам и приготовленных к продаже доз героина.
«Я бы не хотел ехать в автобусе или лететь в самолете, пилот которого – героиновый наркоман», – заметил генерал-лейтинант Хворостян. По его словам, практика тестирования студентов уже проводится в некоторых вузах. Естественно не только в «транспортных». Например, в МГТУ имени Баумана. На некоторых факультетах старейшего в стране технического университета готовят кадры для армии и оборонных предприятий. Соответственно, лиц, употребляющих наркотики, там быть просто не должно.
По мнению офицеров ФСКН РФ, проверять на употребление наркотиков необходимо всех госслужащих, не только потенциальных, но и действующих. Ведь даже в самом наркоконтроле были выявлены случаи употребления сотрудниками «зелья». Война с наркоманией должна быть беспощадной и вестись на всех фронтах. В противном случае добиться каких либо существенных перемен к лучшему просто не удастся. Введение обязательного тестирования в вузах и госучреждениях вместе с принятием закона о принудительном лечении стало бы большой стратегической победой.
Николай Ивашов, 07.02.2008
|