Главная страницаРегистрацияВход БИЙСК 2009 Пятница, 2018-06-22, 2:54 AM
 
Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2012 » Февраль » 20 » За народовластие «выдается разовое развлекательное политическое шоу»
За народовластие «выдается разовое развлекательное политическое шоу»
9:34 AM
  В русском человеке испокон веков живет вера в доброго царя, которого коварные бояре окружили кольцом, и таким плотным, что через него не пробиться слову правды. А если бы царь-батюшка ее знал, он бы навел порядок. В переводе на современные наши реалии это звучит так: национального лидера окружали то «семья», связавшая его по рукам и ногам обязательствами, то персоны вроде Кудрина, Грефа или непотопляемого Чубайса, «смотрящих» от мирового правительства и фининтерна, то клан чиновников и политтехнологов, не подпускающего Владимира Владимировича к нужной информации…

Но зашумели людские волны на Болотной площади и проспекте Сахарова, качнули правительственную лодку, точнее путинскую яхту «Олимпия», и с ее борта один за другим раздались залпы. Они были посланы в медийное пространство как информационный контрудар ведущего кандидата на высший государственный пост. В «Известиях», «Независимой газете», «Ведомостях» и «Коммерсанте» появились статьи, которые общество должно воспринимать в качестве его программы.

Прежде всего «главный менеджер» страны, как и следовало ожидать, отчитался в своей работе. В этом отчете встретишь такие перлы:

«Согласно независимым исследованиям, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года — «пика» развития СССР… Не только среднестатистический гражданин России, но и наши пенсионеры сейчас потребляют основных продуктов питания больше, чем в 1990-м».

Пусть господин кандидат спросит о доходах у жителей разоренных русских деревень. Они ему расскажут, как систематически и целенаправленно подводятся под банкротство хозяйства, дававшие крестьянам заработок, а их, лишенных машин и орудий труда, оставляют на клочках земли, едва ли способных их прокормить, Пусть он в уборочную страду проедет, скажем, от Москвы до Нижнего Новгорода или до Тулы, или до Пензы. Не факт, что увидит хоть один зерноуборочный комбайн на полях или стадо коров, лежащих на лугу. Привычный и дорогой русскому сердцу пейзаж – бескрайнее поле колосящихся хлебов (помните: «Шумит, шумит пшеница золотая, о самом лучшем в мире говорит»), – где он теперь? В путинской России нивы и культурные пастбища на миллионы гектаров заросли сорной травой и выведены из хозяйственного оборота: расчищается путь потоку импортного продовольствия, которое после вступления в ВТО окончательно ликвидирует наше крестьянство. А рабочий класс? За последние 20 лет в стране исчезло 75 тысяч производств. Пусть кандидат поедет в город Балей, практически умерший после того, как в 2006 году право на разработку золотых месторождений было передано британской компании Highland Gold Mining и вспомнит свою реплику в адрес Зюганова: чего, мол, он там говорит о необходимости национализации минерально-сырьевой базы? По закону н едра Российской Федерации итак являются государственной собственностью. А вот о том, что по этому закону права пользования недрами могут отчуждаться, а добытые из недр ресурсы могут находиться в частной форме собственности, противник национализации умолчал.

Впрочем, оставим эти риторические фигуры: «пусть спросит», «пусть проедет»... Программные статьи главного кандидата как раз-то и показывают: «царь-батюшка» все знает, обо всем информирован. Больше того, когда их читаешь, не покидает ощущение, что их писал не человек, свыше двенадцати лет определяющий политику страны, а оппозиционер, все эти годы боровшийся с путинским режимом. « Уверен, нам не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний. Нам не нужна ситуация, когда демократия сводится к вывеске, когда за "народовластие" выдается разовое развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями. А настоящая политика — уходит в тень закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе».

Заметим, что критиком политического «балагана и раздачи необеспеченных обещаний» выступает человек, в 2007 году возглавивший партию Единая Россия (с момента своего создания служившая послушным придатком президентской администрации), которая обещала: «К 2008 году каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода. К 2008 г . Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России. К 2010 г . будут построены транспортные магистрали Санкт-Петербург – Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие…»

Насчет ситуации, когда «настоящая политика — уходит в тень закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе». Да кто же проводил такую политику, как не Владимир Владимирович? Он что, советовался с народом, приказывая затопить космическую станцию «Мир»? А разве не «в тени закулисный сделок» было принято решение отказаться от военных баз Камрань и Лурдес? Разве он прислушался к мнению преподавателей, родителей, школьников, студентов, протестовавших против ввода ЕГЭ, реформы высшей школы? А «реформу» армии, проводимую поставленным им во главе оборонного ведовства мебельщиком, он обсуждал с военным сообществом? Очень точно сказал: «демократия сводится у нас к вывеске, а за народовластие «выдается разовое развлекательное политическое шоу». Но разве не политическими шоу, не отрежессированными спектаклями (хорошо или плохо отрежессированными – это другой вопрос) с самого начала были путинские «прямые линии», встречи с избирателями (кроме, пожалуй, последней), доверенными лицами, политологами и многие, многие другие постановочные действа? Добро бы все это говорил кандидат, который никогда не имел властных полномочий, и который хочет создать новую конструкцию политической и экономической системы. Но ведь такое пишет человек, много лет эти полномочия имеющий. Да кто ж ему не давал создать такую конструкцию? Тем более раз он знает, что наша демократия – вывеска на двери, которую открыл – а там улица и гуляет ветер...

Можно, правда, предположить, что Путин, снова получив президентские полномочия, постарается исправить свои огрехи, промахи и грубейшие ошибки. У нашего государства, как, впрочем, и любого другого, дела могут идти хорошо только тогда, когда его интересы и интересы ее элиты совпадают. Судьба Милошевича, Хуссейна, Каддафи, Мубарака могла заставить призадуматься наших высших руководителей, что их западные друзья, скорее всего, готовят им ту же участь и что, видимо, нужно готовить им отпор. А отпор возможен при сильном государстве, народ которого поддерживает своих руководителей. Но эта поддержка возможна только тогда, когда руководители действуют в интересах своего народа. Отчасти этим прозрением объясняется опубликованная в «Независимой газете» статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос». Остановимся на ее ключевом абзаце:

«Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар. Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями. Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И, тем не менее, он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь».

Признание русских государствообразующим народом, необходимости сбережения русской культурной доминанты поистине дорогого стоит. После десятилетий унижения, которым подвергалась нация, издевательства над ее культурой и историей со стороны либеральных газет, журналов, радио и телеканалов, министров и шоуменов, внушавших державному народу чувство неполноценности, произнесены слова, за которыми (если они не рождены предвыборной конъюнктурой) должны последовать действия, прекращающие политику геноцида русских, укрепляющие русское культурное ядро, повышающее самосознание титульной нации. В политической пьесе Путина на стене появилось ружье. Выстрелит ли оно? Ведь для того, чтобы за словами последовали дела, должна быть проведена чистка во всех сферах власти (в том числе и особенно - «четвертой власти»). Зачем? Затем, чтобы оказалось возможным переформатировать сознание российской элиты.

В этой связи вспоминаются слова Александра Сергеевича Панарина, сказанные автору этой статьи в интервью, данном летом 2003 года, незадолго до кончины:

«Вы знаете, красные комиссары уничтожали национальную Россию. За слово «патриотизм» ставили к стенке. Всякое упоминание отечества считалось белогвардейщиной, потому что у пролетариев нет отечества. Так продолжалось все то время, пока комиссары верили в мировую революцию, в революцию в Европе. Но когда в Германии к власти пришел Гитлер, в воздухе запахло жареным. И тогда наиболее проницательные красные комиссары поняли одну простую вещь: Россия очень плохая страна, но другой у них нет, и если эту страну победит Гитлер, их место будет на виселице и нигде больше. Те, кто это понял, стали патриотами, а тех, кто не понял, Сталин просто ставил к стенке».

Сегодня в воздухе тоже пахнет жареным. Волны мировой революции и от площади Тахрир катят к нам. Антипутинская компания, нарастающая в США, не оставляет сомнений, что произойдет с вероятным президентом, если оранжисты придут к власти. Да и не только с ним. Продолжу цитату из последнего интервью великого русского философа, которое считаю его духовным завещанием:

«Сегодня наш класс собственников полагает, что главный оппонент их богатства — русское обедневшее большинство. Между тем Америка затеяла прибрать к своим рукам все богатства мира, в том числе и богатства нашей страны. Передачу собственности России в руки олигархического меньшинства она считает как бы промежуточным этапом. Завтра уже придет очередь США брать собственность, присвоенную нашим меньшинством, объявив ее незаконной, вклады криминальными и тому подобное. Наши богатеи, может быть, до этого пока не догадались, но рано или поздно они поймут, что на их состояния, на результаты приватизации покушаются не нищие соотечественники, а посягает сверхдержава, которая говорит: «Ваша собственность слишком хороша для вас». И вот когда наши новые собственники почувствуют эту угрозу, они так же, как красные комиссары 30-х годов, поймут, что Российское государство является их единственным историческим прибежищем. Вот тогда-то они дадут кое-какие денежки на возрождение России. А с теми, кто не станет этого делать, новая власть, быть может, распорядится так же, как Сталин распорядился с комиссарами, никак не хотевшими понять, что пора от пролетарского интернационализма переходить к патриотизму».

Итак, вопрос в том, что будет сделано за словами, которые мы ждали от руководства страны не один десяток лет? Вопрос "что делать" тянет с неизбежностью вопрос - кому и как делать? Тем более что слова кандидата в президенты о сохранении русской доминанты поддаются трактовке не обязательно в пользу государствообразующего народа, коль скоро, по Путину, носителем данной доминанты, выступают не только этнические русские, но и все носители русской цивилизационной идентичности независимо от национальности. То есть, получается, что русский народ беречь совсем необязательно - есть и другие народы, которые это ядро сохранят.

Да исторически миссия русского народа государствообразующая. Но если само созданное им государство выступает против русского народа - а начиная с горбачевской перестройки по сегодняшний день это именно так - он будет вынужден отказаться от своей миссии (разве не об этом свидетельствуют волны "белой революции", основные участники которой этнические русские?) Мы сегодня не страна времен Достоевского. Ссылка на «всемирную отзывчивость» русского народа из знаменитой речи русского писателя делает, разумеется, честь эрудиции автора, но и отдает книжностью. Трудно согласиться с Натальей Алексеевной Нарочницкой, которая, дебатируя с Владимиром Жириновским, высказала ту мысль, что за последние двенадцать лет наша страна созрела до того, чтобы русский народ был обозначен так, как его охарактеризовал Путин. Напротив, сколько бы бесчисленных бед и трагедий удалось бы избежать, если бы государство хотя бы с 2000 года опиралось на державообразующий этнос. И внутренняя стабильность, и ликвидация сепаратизма, и ликвидация угрозы распада страны, на которые сослался представитель кандидата как на предварительные условия того, чтобы , как деликатно выразилась Наталья Алексеевна, «по национальному вопросу впервые на государственном уровне были поставлены новые совершенно логические ряды», стали острейшими проблемами именно потому, что все это время велась планомерная политика отбрасывания русского народа, игнорирования его коренных интересов, его предназначения быть главной скрепой российской государственности.

 А он все это время вымирал со скоростью не менее семисот тысяч человек в год. Чтобы остановить геноцид, "исторически русским территориям", как они именуются в статье Путина, нужны преференции, определенные экономические льготы, которые приостановят сползание основной массы русских в бедность и нищету (или хотя бы элементарное экономическое равенство. Но нет: транспортный налог для русских областей - 16.125 рублей, для Чечни - 1505 руб, для Дагестана - 1720).

Судя по экономической программе кандидата в президенты, опубликованной в "Ведомостях", ничего из того, что облегчило бы положение русских, не предполагается. Путин провозглашает, что государство будет продолжать уходить из экономики. Все то же упование на вездесущую и всемогущую руку рынка, которая привела страну к кризису, из которого она не может выбраться 20 лет.

Больше того, Путин обещает глобальную приватизацию: «Ошибочно на основании нашей работы по собиранию, реструктуризации и предпродажной подготовке активов делать вывод о разрастании госкапитализма. По каждой компании (здесь и далее курив автора) у нас есть план по их реорганизации, выводу на рынок… Надо искать покупателей среди глобальных инвесторов ». Комментаторы справедливо пишут о том, что адресатом экономического послания Путина являются не российские избиратели, а западный финансовый капитал. Значит, ни о какой политике, выравнивающей экономическое положение этносов на территории РФ, речь идти не может. Значит, робкий шаг вперед, а затем и два шага назад, говоря словами классика марксизма. Но политика лавирования не только авантюристична, она крайне опасна, в том числе и для ее автора.

За комплиментами государствообразующему народу  должны следовать дела, что в корне изменят его политическое, социальное и экономическое положение, выведут из состояния апатии, в которую его ввергла ведущаяся десятилетиями на государственном уровне компания травли всего русского.

«Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов», - пишет Путин в опубликованной на днях программной статье «Демократия и качество государства». Что он имеет в виду? Русские крестьяне – это большая социальная группа? Учитываются их интересы или того хищного меньшинства, которое их разоряет? Русские рабочие, лишенные возможности трудится на заводах – это большая социальная группа? Учитываются их интересы, или «эффективных собственников», лишивших тружеников возможности трудиться? Если не вернуть на производство русских мастеров, русских инженеров, если не создать условия для возрождения русской деревни - в целом, если не разбудить и не использовать творческую энергию русского народа в науке, культуре, промышленности, сельском хозяйстве, медицине, образовании, - ни о каком сохранении русской культурной доминанты не может быть и речи и страна под названием Россия обречена.

1938 год. Пахнет порохом. Мир накануне второй мировой войны. На экраны выходит фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». На всю страну звучит песня Сергея Прокофьева на слова Владимира Луговского «Вставайте, люди русские!» Сталин знал, кого надо призвать к подвигу сохранения отечества.
Владимир Смык
Источник: rospisatel.ru
Просмотров: 108 | Добавил: biysk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Поиск

Друзья сайта

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2006
Сделать бесплатный сайт с uCoz